106 пропавших часов (Москва, 1965)

VARIOUS RUSSIAN BOOKS

1.
106 пропавших часов

Дорогие ребята! Вам, наверное, приходилось слышать, как кто-нибудь из взрослых с огорчением восклицал:
– У меня целый час пропал!
А вот у трех веселых друзей – Вовы, Васи и Тимки – героев этой маленькой повести, пропали не час или два, а сто шесть часов. Пропали так, будто их совсем не было!
О том, чем были заняты друзья все это время, какие они совершили поступки, как отличились, и рассказывает эта повесть.

2.
Привидения русских усадеб. И не только… г.

Привидения обитают не только в Англии. Издревле русские кладбища населяли мертвецы, колоритом не уступающие кельтским и норманнским чудовищам. В конце XVIII века, с пробуждением интереса к западноевропейской мистике, к страшным народным призракам добавились благопристойные дворянские духи. Свои взгляды на посмертные визиты были у монашества и белого духовенства. Под влиянием этих идейных течений сформировался комплекс преданий о русских привидениях: деревенский и городской фольклор, дореволюционная проза и поэзия, духовная публицистика.
Многие легенды варьируют знакомые нам по Англии сюжеты, подчиняющие мир духов моральным принципам, светскому этикету, личным чувствам, политическим страстям. Но многие настолько богаты по содержанию, что им позавидовали бы и англичане: живые памятники, подземные ходы, проклятия архитекторов, нечистые места, ужасы Зазеркалья и др.
Привидения сделались неотъемлемой частью отечественной культуры, но авторитетного отношения к ним пока, к счастью, не выработано. Поэтому читатель волен смеяться над глупыми байками, вздыхать над любовными трагедиями, внимать назидательным притчам или содрогаться от загробных кошмаров. Он волен верить или не верить.

3.
Жизнь и развлечения в средние века

Творчество Виолле-ле-Дюка оставило яркий след в развитии европейской науки и просвещения XIX в. и не утратило своей притягательности и в наши дни. И сегодня актуальны его произведения, посвященные быту, обычаям, архитектуре и материальной культуре средневековья. В данное издание вошли статьи Виолле-ле-Дюка, взятые из «Толкового словаря французской утвари от эпохи Каролингов до Возрождения», объединенные по тематическому принципу. Книга иллюстрирована, снабжена необходимым справочным аппаратом.

4.
Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис

В коллективной монографии, публикуемой к 100-летию начала Первой мировой войны, рассмотрен широкий круг проблем, связанных с положением страны в годы мирового военного противоборства: Россия в системе международных отношений, организация обороны государства, демографические и социальные процессы, создание и функционирование военной экономики, влияние войны на российский социум, партийно-политическая панорама и назревание политического кризиса, война и революция. Исследование обобщает достижения отечественной и зарубежной историографии, монография основана на широком комплексе источников, в том числе архивных, впервые вводимых в научный оборот.
Книга рассчитана на широкий круг ученых-обществоведов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также всех интересующихся отечественной историей.

5.
Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь

Создание предлагаемого читателю словаря «Теория и методология исторической науки» является первой попыткой провести теоретико-методологическую инвентаризацию профессионального языка и не имеет аналогов в современном научном пространстве исторического знания, как в России, так и за рубежом. Вместе с тем авторами настоящего словаря за два последние десятилетия был накоплен богатый и ценный опыт методолого-историографической рефлексии по поводу динамики современной науки и в вопросе конструирования принципиально новых исследовательских полидисциплинарных технологий, позволяющих анализировать и интерпретировать явления в режиме верификации. Это нашло отражение, в частности, в опубликованных материалах всероссийских и международных конференций по методологическому синтезу, проведенных под руководством профессора Б. Г. Могильницкого на базе Томского государственного университета, в целом комплексе научных конференций и семинаров Института всеобщей истории РАН по проблемам теории, методологии истории, в ряде коллективных и индивидуальных монографий, в периодических изданиях и многочисленных проблемно-тематических сборниках, а также в лекционных курсах и учебно-методических пособиях (в том числе – подготовленных авторами и редакторами настоящего словаря).
Основой словаря является система терминов и понятий, логически взаимосвязанных и непротиворечивых, хотя упорядоченная терминологическая система не исключает возможности различных определений исторических понятий, отражающих конкурирующие между собой методологические подходы к разрешению познавательных задач исторической науки. Авторами и составителями словаря были изучены и проработаны ключевые категории и концепты современной исторической науки, выявлены важные изменения в их номенклатуре и содержании отдельных понятий и терминов. Было учтено появление в научно-периодической и монографической литературе (как в историографии, так и в междисциплинарном пространстве смежных общественных и гуманитарных наук) новых понятий и терминов.
Таким образом, содержание словаря включает как классический субстрат исторического знания, так и признанные ведущими специалистами-историками концепты и широко применяемый инструментарий современного социально-гуманитарного знания. В этом плане словарь как бы подводит промежуточный итог развития исторической науки на рубеже XX-XXI вв., ее теоретическим достижениям, как предметного, так и методологического характера. Целевое же назначение словаря – способствовать развитию профессионального мышления и профессиональных компетенций тех, кто изучает историю и профессионально ею занимается. Издание также в значительной степени рассчитано на студенческую аудиторию.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
New magazines in PDF every day from USA, UK, Canada, Australia, download free!
Leave a Reply